прелоадер
Организация: BeruPolis.ru Телефон: +7 (495) 973-23-93
Страна: Россия Почтовый индекс: 143930 Город: Балашиха Адрес: микрорайон Салтыковка, кв-п 3ворыкино, дом 32
Email: info@berupolis.ru
Личный кабинет: Вход / Регистрация
BeruPolis.ru
пн-пт с 9-00 до 18-00

Что такое телемедицина

 

Содержание

 

1. Понятие о телемедицине

2. Исторические корни телемедицины

3. Цели применения телемедицины

4. Основные преимущества телемедицины

5. Результаты применения телемедицины

6. Применение телемедицины в педиатрии

7. Телемедицина в кардиологии

8. Телемедицина в онкологии

9. Телемедицина в психологии

10. Страховой полис Телемедицина

11. С какими жалобами можно обращаться к доктору онлайн

 

Понятие о телемедицине

 

Еще несколько десятилетий назад обычные люди не знали, что такое телемедицина и как плотно она войдет в жизнь рядового пациента, особенно при высокой загруженности специалистов и появлении риска распространения опасных заболеваний, передающихся контактным и воздушно-капельным путями. Как показывает практика, такой формат консультирования и постановки диагноза может быть достаточно эффективным. Но его рассматривают лишь в качестве дополнения к традиционному взаимодействию врача и больного.

Телемедицина является прикладным направлением медицинской науки, связанным с дистанционным получением врачебной помощи путем применения информационных и телекоммуникационных технологий. Врач и пациент, используя возможности интернета, обмениваются информацией. Она может предоставляться в разном формате: видео, аудио, текст, отправляемый сообщением.

 

врач телемедицина

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторические корни телемедицины

Основоположник электрокардиографии Виллем Эйнтховен в 1905 году перевел электрокардиограмму по телефону. Но первые попытки получения дистанционной медицинской помощи были совершены намного раньше.

В древнем Китае специалисты по пульсу больного могли поставить точный диагноз. В некоторых культурах врачу было запрещено видеть и прикасаться к пациенту. Биение пульса определяли по колебаниям нити, зафиксированной на запястье больного. Эти случаи относятся к историческим предпосылкам появления телемедицины.

В 1922 году в госпитале Готтенбурга по радиоканалам консультировали моряков, которые на тот период были в плавании. В России применять дистанционную передачу медицинской информации стали в конце 60-х годов XX века. В этот период советские и американские ученые, занимающиеся космической биологией, проводили «мосты» с пострадавшими от землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе.

Сегодня пациентам доступна консультация врача онлайн, которую можно получить через интернет или с помощью других каналов связи. Возможности телемедицины широки и активно используются не только для диагностики заболеваний, но и с другими целями.

Цели применения телемедицины

Телекоммуникационные технологии применяются во всех отраслях медицины. Даже пациенты, нуждающиеся в помощи хирурга, могут получать консультации по интернету. Они касаются течения реабилитационного периода, коррекции лекарственной терапии.

Основные цели телемедицины:

·         повышение общей доступности медицинской помощи для пациентов;

·         организация связи с доктором онлайн для людей, которые проживают далеко от клиник, имеют ограниченные возможности;

·         проведение телемедицинского мониторинга физиологических параметров работы организма пациентов, которые нуждаются в качественном домашнем уходе;

·         организация профилактики заболеваний;

·         раннее выявление нарушений в работе организма пациента с целью предупреждения опасных осложнений;

·         организация реабилитационных мероприятий больных, которые нуждаются в психиатрической, терапевтической и любой другой медицинской помощи;

·         проведение консультаций высококвалифицированных профессионалов узкого и широкого профиля в сложных клинических случаях;

·         повышение квалификации специалистов, получение недостающих знаний.

Особую роль использование телемедицины и информационных технологий играет при чрезвычайных ситуациях, которые связаны с техногенными катастрофами, природными аномалиями. Спасатели от докторов получают дополнительную информацию о степени разрушений, причинах негативного влияния на здоровье людей. Оперативные консультации необходимы и врачам, которые находятся в зоне поражения. Это позволяет в прямом смысле спасать многие человеческие жизни, предупреждать разного рода травмы среди медицинских работников. Применение информационных технологий в здравоохранении дает возможность большему количеству пациентов находиться на амбулаторном лечении.

Основные преимущества телемедицины

Главной услугой телемедицинского сервиса является проведение консультаций врача онлайн. Специалисты организуют дистанционное наблюдение за пациентами, которые страдают хроническими патологиями. Такая услуга незаменима на крупных промышленных объектах, атомных станциях, где работают операторы и другие сотрудники, за состоянием здоровья которых должны следить профессионалы.

За последние десятилетия были проведены многочисленные клинические исследования, которые позволили определить основные положительные аспекты внедрения телемедицины в здравоохранение:

·         повышение общего качества жизни пациентов;

·         сокращение и рациональное распределение нагрузки на медперсонал;

·         внесение определенного вклада в социальную адаптацию людей, имеющих различные ограничения, перенесших тяжелые операции;

·         улучшение контроля за соблюдением назначений врача;

·         сокращение смертности среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими распространенными патологиями;

·         сокращение количества госпитализаций, обращений за скорой медицинской помощью;

·         своевременная коррекция назначенного лечения, повышение эффективности медикаментозной терапии;

·         увеличение степени информированности и медицинской грамотности пациентов.

Активное внедрение дистанционных коммуникаций и телемедицинских технологий в практическое здравоохранение будет продолжаться и дальше. Это является одной из задач, которые стоят перед специалистами.

Информационные технологии активно применяются во время подготовки медицинских кадров. Сотрудники частных и государственных клиник кроме научной работы и клинической практики постоянно совершенствуют подход к организации обслуживания взрослого и детского населения.

В России активно развивается теленаставничество. Это направление предполагает получение консультативной и другой помощи, направленной на повышение уровня профессионализма, предупреждение медицинских ошибок и неблагоприятных последствий для здоровья пациента.

 

В рамках телемедицины пациенты получают в доступной форме необходимую информацию о своем состоянии, особенностях проведения обследования и лечения. Именно недостаток знаний в конкретной области вызывает тревожность у больных. Они начинают искать информацию о болезни, определенных исследованиях и лечении в свободном доступе. Это повышает риск получения недостоверных сведений. В итоге пациент может необоснованно отказываться от тех или иных процедур. Телемедицина помогает получать точную информацию от лечащего врача.

Необходимость глобально внедрять информационные технологии в практическую деятельность специалистов не вызывает никаких сомнений. Использование широких возможностей телемедицины положительно повлияет не только на общее состояние пациента, но и позволит укрепить структуру здравоохранения. Это возможно благодаря улучшению связи между отдаленными больницами, поликлиниками и ведущими клиническими центрами страны. Телемедицинские системы контролирует государство. Также проводится оценка качества получаемых услуг.

консультация врача онлайн

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты применения телемедицины

Многие пациенты по разным причинам не могут лично посещать профессионалов узкого и широкого профиля. Поэтому услуга «доктор онлайн» с каждым годом набирает все большую популярность. Это говорит о том, что телемедицина является экономически эффективным и социально значимым инструментом, который позволяет добиваться следующих результатов:

·         предоставление своевременной медицинской помощи взрослым, детям;

·         расширение важных профилактических мероприятий;

·         создание дополнительных рабочих мест;

·         поддержка единого стандарта качества медицинского обслуживания населения;

·         организация дистанционного обучения специалистов, проведение подготовки и переподготовки персонала системы здравоохранения;

·         сокращение количества врачебных ошибок;

·         повышение качества медицинского обслуживания пожилых людей, пациентов с ограниченными возможностями.

Благодаря телемедицинским системам и технологиям дистанционная форма взаимодействия врача и пациента становится привычной, помогает выйти на новый уровень персонального обслуживания каждого больного. Удается сократить количество личных посещений специалиста. Это особенно ценно в период распространения вирусных инфекций.

телемедицина онлайн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для людей из группы риска, имеющих ослабленный иммунитет или хронические заболевания бронхолегочной системы, сердца и сосудов, телемедицина выступает средством эффективной профилактики случайного заражения.

Применение телемедицины в педиатрии

В последние годы среди детей отмечается рост хронических заболеваний. С помощью телемедицины удается проводить мониторинг состояния ребенка, своевременно выявлять тревожные проявления болезни и оказывать необходимую врачебную помощь. Неоценима роль онлайн-консультаций для родителей детей с врожденными и приобретенными аномалиями развития.

Посещение поликлиники ребенка с подобным диагноз вызывает определенные затруднения. По видеосвязи педиатр, невропатолог могут оценить состояние малыша, качество используемых лечебных методик, назначить дополнительные процедуры и медикаменты.

Телемедицина в кардиологии

Сердечно-сосудистые заболевания являются социально значимыми во всем мире. Расширение возможностей обследования пациентов, в том числе применение методов мониторирования ЭКГ, артериального давления и пульса, позволяет повысить эффективность оказания кардиологической помощи.

Хроническое течение заболеваний сердца и сосудов не всегда требует очной консультации кардиолога. По видеосвязи, а также с помощью других информационных технологий специалист следит за жизненно важными показателями: пульс, температура тела, артериальное давление, частота дыхания. Результаты домашней диагностики можно практически мгновенно передавать лечащему врачу.

Некоторым пациентам доступны возможности мобильного интерфейса, обеспечивающего регулярный контроль за состоянием здоровья. Использование средств связи с миниатюрными датчиками дает возможность кардиологу оценивать физиологическое состояние больного дистанционно.

Особая роль применения телемедицинских технологий отведена наблюдению за пациентами, которые проходят этап реабилитации после хирургических вмешательств. Удаленный контроль экономит время больного и врача, избавляет от необходимости посещать клинику в ослабленном состоянии. Дистанционные консультации также оказывают положительное влияние на психоэмоциональный фон пациента, перенесшего операцию на сердце и сосудах. Лечащий врач может контролировать выполнение врачебных назначений, касающихся в том числе изменения образа жизни и рациона питания больного. Специалист выстраивает тесные и доверительные отношения с пациентом, на которые нередко не хватает времени при консультировании в медицинском центре или поликлинике.

Телемедицина в онкологии

Онкологические заболевания широко распространены среди пациентов разного возраста. У некоторых людей нет возможности посетить онколога лично. Эта проблема актуальна для тех, кто проживает в отдаленной местности. Выбор тактики лечения злокачественного новообразования нередко требует участия многопрофильной команды.

В отдаленных от региональных центров больницах и поликлиниках нет возможности провести консилиум. В таком случае пациент с помощью телекоммуникационных технологий может обратиться сразу к нескольким онкологам. Телемедицина предполагает как дистанционное общение врача и пациента, так и передачу результатов исследований, снимков и другой информации через интернет, с использованием гаджетов.

Наиболее востребовано применение подобных консультаций при злокачественном поражении кожи. Онколог может провести осмотр тканей в режиме онлайн, поставить предварительный диагноз, назначить необходимые исследования. Но телемедицина ни в кое случае не заменяет собой полноценные очные консультации, а является лишь частью комплексного подхода к качественному обслуживанию и оказанию необходимой помощи пациентам.

Телемедицина в психологии

Телемедицинский формат получения помощи врача особенно подходит для обращения к психологу, который именно через общение выясняет информацию о проблемах больного. С помощью доступных интернет-технологий можно провести диагностику и даже полноценное лечение.

Телемедицина в психологи  подходит для решения следующих проблем:

·         перепады настроения;

·         бессонница, не связанная с хроническими и острыми заболеваниями;

·         неспособность налаживать отношения в семье, на работе и социуме;

·         неуверенность в своих силах;

·         неспособность понять, принять трудного подростка и выстроить с ним здоровые бесконфликтные отношения;

·         внутренние страхи, мешающие жить и работать;

·         неумение планировать расходы.

Для многих пациентов именно использование дистанционной формы консультирования больше подходит, особенно в первое время, когда идет знакомство с доктором. Находясь дома, легче преодолеть внутреннюю скованность и довериться врачу, честно рассказать о имеющихся проблемах, сомнениях. При необходимости врач может консультировать нескольких членов семьи, проводить групповые занятия для решения поставленных задач.

Страховой полис Телемедицина

Страхование Телемедицина позволяет получать консультации специалистов узкого и широкого профиля, независимо от места проживания пациента. Даже если вы находитесь за границей, вдали от медицинских центров, при наличии страхового полиса будут доступны все телемедицинские услуги, включая расшифровку анализов, ЭКГ и любых других исследований. Приобрести страховку можно дистанционно. Для получения услуг телемедицины необходимо просто записаться на прием к специалисту через приложение на телефоне.

Преимущества страхования:

·         быстрое получение квалифицированной медицинской помощи;

·         возможность проконсультироваться с врачом в любое время и в круглосуточном режиме;

·         отсутствие необходимости обращаться в поликлинику в тех случаях, когда можно решить вопросы со здоровьем дистанционно, например, расшифровать результаты анализов крови или ЭКГ;

·         специалисты консультируют не только взрослых, но и оказывают медицинскую помощь детям и их родителям.

Телемедицина онлайн также будет полезна тем пациентам, которые нуждаются в профессиональном мнении других специалистов. Это помогает получить полную информацию о своем состоянии, избежать ошибок при расшифровке снимков МРТ и других неточностей. Нередки такие случаи, что мнения врачей расходятся. Не каждый больной имеет возможность посещать доктора лично, особенно при проживании в отдаленных регионах. Вы можете находиться в любой точке мира, и специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, связанным со здоровьем.

Профессионалы, которые проводят видеоконсультации в онлайн-формате, являются практикующими врачами. Во многих случаях проблему пациента удается решить дистанционно, используя широкие возможности предоставляемого сервиса.

С какими жалобами можно обращаться к доктору онлайн

Специалисты узкого и широкого профиля проводят консультации при любых жалобах. Но не во всех случаях дистанционное обслуживание помогает решить проблему. При неотложных состояниях, выраженном болевом синдроме, риске появления опасных для жизни осложнений необходимо обращаться за медицинской помощью очно.

Телемедицина актуальна при следующих жалобах:

·         проблемы со сном;

·         кишечные расстройства;

·         тошнота, рвота;

·         активный набор веса;

·         снижение аппетита;

·         нарушения стула, расстройства пищеварительной функции;

·         частые головные боли;

·         аллергическая реакция у детей и взрослых на применение продуктов питания, медикаментов;

·         покраснение, зуд и раздражение кожи;

·         повышение температуры;

·         появление сыпи, в том числе аллергической природы;

·         беспокойство, тревожные состояния, неустойчивость психоэмоционального состояния;

·         боли в голове, горле, мышцах, суставах, позвоночнике;

·         насморк, першение в горле, покраснение слизистой глаз и другие признаки ОРВИ;

·         головокружение, потеря сознания;

·         физическая слабость;

·         перепады артериального давления.

Во время использования телемедицинских услуг врач оценивает состояние пациента по общему поведению, цвету кожных покровов, слизистых оболочек. При необходимости специалист просит больного измерить частоту сердечных сокращений, показать горло, ответить на конкретные вопросы. Многие пациенты с хроническими патологиями не нуждаются в личной встрече с врачом. Специалист дистанционно проводит профилактический прием, меняет или оставляет прежней схему лечения, координирует по соблюдению диеты, проведению лечебной гимнастики. Подготовьте заранее медицинскую документацию, которая есть у вас на руках, чтобы с ней мог ознакомиться доктор, проводящий консультацию.

Если врач все-таки рекомендует записаться на очный прием, стоит это сделать в ближайшее время. Телемедицину удобно сочетать с очной формой получения профессиональной помощи. Если специалист должен провести осмотр, какие-то исследования и процедуры, он вызывает больного в клинику. Следующие врачебные приемы, которые необходимы для коррекции лечебной схемы, назначенной диеты и образа жизни, можно сделать дистанционными.

Главное — не пытаться полностью заменить традиционные медицинские услуги дистанционными.

 

 

 

 

Оформить онлайн страховой полис Телемедицина можно на Berupolis.

На нашем сайте Вы сможете воспользоваться следующими видами страхования
Телемедицина
Телемедицина
Коронавирус
Коронавирус
Ипотека
Ипотека
Квартира
Квартира
е-ОСАГО
е-ОСАГО
Зеленая карта
Зеленая карта
Онкология
Онкология
Антиклещ
Антиклещ
Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров "Google Analytics" и "Yandex.Metrics". Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике Berupolis.