прелоадер
Организация: BeruPolis.ru Телефон: +7 (495) 973-23-93
Страна: Россия Почтовый индекс: 143930 Город: Балашиха Адрес: микрорайон Салтыковка, кв-п 3ворыкино, дом 32
Email: info@berupolis.ru
Личный кабинет: Вход / Регистрация
BeruPolis.ru
пн-пт с 9-00 до 18-00

Где дешевле страхование по ипотеке в 2021 году

 

Абсолютно каждый человек, решивший взять ипотеку, сталкивается с тем, что банки вынуждают оформлять страховку. И если страхование залоговой недвижимости – это обязательное условие приобретения ипотечного кредита, то все остальные виды страховок покупаются по желанию заемщика. Однако на практике у человека фактически не остается выбора: приходится либо согласиться на дополнительное страхование, либо смириться с завышенной процентной ставкой. А в некоторых случаях банки даже могут отказать в выдаче кредита, если человек не соглашается на страхование. В каждом индивидуальном случае заемщику придется просчитать, какой вариант развития событий будет выгоднее именно ему. Но даже если отказаться от дополнительных страховок не получится, это не повод для расстройства – оказывается, даже на них можно сэкономить. Расскажем, как это сделать.

Самые распространенные страховки, которые предлагают купить банки при оформлении ипотечного кредита

По российским законам банки вправе вводить свои условия при предоставлении ипотечного кредита. Это означает, что процентная ставка и в принципе согласие банка на выдачу кредита могут зависеть от готовности заемщика оформить дополнительные виды страховок. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Страхование жизни и здоровья – гарантирует выплату страховой компанией оставшегося долга по кредиту при потере трудоспособности или смерти заемщика.
  2. Страхование титула – обеспечит защиту заемщика от обмана со стороны продавца при покупке недвижимости на вторичном рынке. Страховая компания компенсирует убытки, если сделка будет признана незаконной.
  3. Страхование ответственности – подразумевает перекладывание ответственности за выплату кредита на страховую компанию в случае, если заемщик окажется не в состоянии самостоятельно погасить ипотечный кредит. Стоит иметь в виду, что залоговая квартира при этом продается.  
  4. Страхование от потери работы – означает, что при увольнении заемщика по любым статьям, кроме ухода по собственному желанию, страховая компания возьмет на себя обязательства по выплате остатка долга.

 Чаще всего банки настаивают на оформлении страхования жизни и здоровья. Этому есть логичное объяснение – уровень смертности в нашей стране довольно высок, от несчастного случая никто не застрахован, и банки таким образом стремятся обезопасить себя. Поэтому остановимся на страховании жизни и здоровья подробнее и расскажем, где дешевле купить этот вид страховки.

Страхование жизни для ипотеки – от чего защищает и как работает?

Перед тем, как рассуждать о способах экономии, необходимо разобраться, что собой представляет данная страховка. По сути это гарант материальной поддержки человека со стороны страховой компании в случае его болезни или смерти. Страховка жизни и здоровья обычно покрывает 4 риска:

  1. болезни или причинение вреда здоровью из-за несчастных случаев;
  2. временная нетрудоспособность, связанная с заболеванием застрахованного лица;
  3. инвалидность;
  4. смерть.

При обычном страховании выплаты после наступления страхового случая получают либо сам застрахованный, либо его наследники. При страховании для ипотеки деньги уходят в банк.

 

ВАЖНО!

Ошибочно думать, что страхование нужно только банку. Ведь при оформлении ипотечного кредита определенные риски есть как у финансовой организации, так и у заемщика. Каждый из нас надеется, что беды и несчастья обойдут его стороной. Но договор по ипотеке заключается на несколько лет, порой десятилетий, и предугадать развитие событий очень сложно. Никто не может быть застрахован от болезней, внезапной потери трудоспособности и прочих неприятностей со здоровьем. Поэтому очень важно иметь уверенность в своей платежеспособности и не бояться остаться без крыши над головой. Именно это и гарантирует страхование. 


Какие риски может покрывать страхование здоровья и жизни

Как правило, банку для одобрения ипотеки достаточно, если заемщик застрахует только риск смерти и получения 1 или 2 группы инвалидности. Однако заемщик вправе приобрести расширенную страховку, которая будет гарантировать выплаты при следующих ситуациях:

  1. болезни;
  2. несчастные случаи;
  3. временная нетрудоспособность;
  4. травмы при работе на опасном производстве;
  5. последствия нападения преступников;
  6. получение травм во время занятий спортом и др.

Разумеется, каждая дополнительная опция будет увеличивать стоимость страховки. Но бывают ситуации, когда риск получения травмы, не входящей в стандартный пакет, слишком высок. Например, если человек профессионально занимается экстремальным видом спорта. В этом случае цена переплаты при оформлении страховки будет ничтожной по сравнению с суммой возможных выплат при наступлении страхового случая. Заемщик должен самостоятельно определить свои риски, чтобы понять, какой тип страховки будет выгоден именно ему.

 

Страховка не выплачивается, если человек:

  1. умышленно нанес себе телесные повреждения;
  2. скрыл наличие опасного заболевания при оформлении страховки;
  3. дал ложные сведения о состоянии здоровья, вредных привычках, условиях работы при заключении договора страхования;
  4. получил телесные повреждения во время совершения преступления;
  5. находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  6. принимал участие в военных действиях;
  7. имел осложнения при беременности и родах;
  8. получил травмы в ДТП, в котором был виновен он сам;
  9. имеет негативные последствия от операций и лечения, проведенного до момента страхования;
  10. совершил суицид.

 

Обратите внимание!

Список ситуаций, не покрывающихся страховкой, у разных банков может отличаться. 

 

От чего зависит стоимость страховки и на чем можно сэкономить?

Итоговая стоимость страховки складывается из нескольких факторов. Условно их можно разделить на две группы: особенности договора страхования (срок, набор рисков, сумма страхового покрытия и т.д.) и факторы, которые зависят от самого заемщика (пол, возраст, профессия и т.д.). Опираясь на эти данные, можно проанализировать способы возможной экономии на страховании для каждого конкретного заемщика.

 

Способы экономии на ипотечном страховании

Параметр

Как влияет на стоимость страховки

Как можно сэкономить

Пол заемщика

Для женщин предлагаются более выгодные тарифы, чем для мужчин. Это связано с тем, что у женщин выше продолжительность жизни, следовательно, представительницы прекрасного пола имеют большую вероятность выплатить ипотеку самостоятельно.

Сделав заемщиком женщину, можно застраховаться дешевле.

Возраст заемщика

Чем старше заемщик, тем выше тариф, потому что повышается вероятность заболевания или смерти.

Если заемщик – молодой человек, можно приобрести страховку выгоднее в 5-10 раз.

Вес заемщика

При избыточном весе у человека больше шансов заработать серьезное заболевание, поэтому страхование таких клиентов обычно происходит по повышенному тарифу.

Оформить страховку на человека, не страдающего от лишнего веса.

Профессия

Если профессиональная деятельность человека связана с высокими рисками для жизни и здоровья (например, пожарные, телохранители и др.), страховая компания применит повышающий коэффициент.

По минимальным тарифам страхуются офисные работники и сотрудники, имеющие минимальный шанс травмироваться на работе.

Состояние здоровья

При заключении договора страхования заемщик обязан заполнить анкету с вопросами о состоянии здоровья. Наличие хронических заболеваний или других серьезных проблем со здоровьем автоматически сказывается на повышении тарифа.

Люди с крепким здоровьем могут рассчитывать на страхование по пониженной ставке.

Срок действия страховки

Страховку придется оформлять на весь срок выплаты ипотеки. Чем больше срок, тем больше денег придется потратить на страховку.

Лучше оформлять страховку на год, а потом продлевать ее. При пролонгации договора страховщик может предложить дополнительную скидку. Также при желании можно будет поменять страховую компанию.

Сумма страхового покрытия

Минимальный размер страхового покрытия, как правило, устанавливается банком. Заемщик может при желании увеличить эту сумму.

Для экономии можно оформить страховку с минимально возможным покрытием. Однако нужно понимать, что остальные траты лягут на плечи само заемщика.

Количество рисков, включенных в договор

Здесь все логично: чем больше рисков, тем надежнее и дороже страховка.

Многие заемщики в целях экономии страхуют только базовые риски: получение инвалидности и смерть. Однако желательно все же придерживаться золотой середины и застраховать хотя бы временную нетрудоспособность из-за болезни. Такое страхование будет не самым дорогим, но гораздо надежнее базового наполнения.

 

Таким образом, чтобы приобрести страховку по минимальному тарифу, нужно оформлять ее на молодую женщину, не имеющую проблем со здоровьем и риска получить травму на работе. В договор необходимо внести только основные риски, а сумма страхового покрытия должна соответствовать требованиям банка. Сэкономить на страховке получится также в случае досрочного погашения ипотечного кредита. 

 

ВАЖНО!

При заключении договора со страховой компанией заемщику нужно быть максимально честным и не стремиться скрыть ту или иную информацию, даже если она приведет к повышению тарифа. Иначе при наступлении страхового случая правда вскроется, и в выплатах будет отказано.

 

Где дешевле оформить страховку?

Существует 3 способа приобретения страховки:

  1. В самом банке непосредственно при оформлении ипотечного кредита. Этот вариант для тех, кто не заинтересован в экономии и хочет сделать все и сразу в одном месте. Такое страхование может стоить в 2 раза дороже, чем в других компаниях. Поэтому от оформления страховки в банке лучше отказаться.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Иногда банки выдвигают условие, что в первый год действия ипотеки нужно страховаться именно у них. В этом случае не остается ничего другого, как согласиться на это требование, но по истечении 1 года лучше поменять страховщика.

 

  1. В офисе страховой компании. Для того чтобы найти страховщика с самыми выгодными тарифами, придется потратить немало времени и сил. При этом действовать нужно быстро, чтобы расчеты не потеряли актуальность, т.к. цены в этом сегменте постоянно меняются.
  2. Через страхового агрегатора. Это специальные онлайн-площадки, на которых собрана вся актуальная информация о крупнейших страховых компаниях. Здесь можно быстро рассчитать стоимость страховки у разных страховщиков, выбрать оптимальный вариант и приобрести полис онлайн. Причем такие сервисы не только не делают наценок, но и предоставляют скидки. Поэтому при поиске места, где дешевле и удобнее можно приобрести страховку, предпочтительнее рассмотреть именно вариант со страховым агрегатором.

 

Какую страховую компанию выбрать?

При поиске оптимального варианта страхования важно помнить, что тарифная политика и подходы к оценке рисков у всех страховщиков разные. Поэтому полагаться на опыт знакомых и советы пользователей Интернета в вопросе со страховкой нельзя. Все настолько индивидуально, что расчеты должны вестись именно для вашей ситуации.

Второй момент, который необходимо учитывать – стоимость на услуги страховых компаний постоянно меняется. Если вы уже являетесь клиентом того или иного страховщика, скорее всего, вам будет выгодно приобрести страховку для ипотеки у него. Постоянным клиентам обычно предоставляют неплохие скидки. Если же страхование придется оформлять впервые, для выгодной сделки нужно будет отслеживать акции и специальные предложения страховщиков.

На стоимость страховки влияет и банк, в котором оформляется ипотечный кредит. Это связано с тем, что страховая компания для работы с клиентами банка должна быть в нем аккредитована. Соответственно, зачастую банки требуют со страховщиков комиссию. Кроме того, могут отличаться и требования к самой страховке: разное наполнение рисками, сумма страхового покрытия и т.д. Исключение из этого правила – Сбербанк, который выдвигает жесткие условия договора.  

Итак, предлагаем короткий обзор крупнейших страховых компаний на российском рынке:

 

Сравнение тарифов по ипотеке

Страховая компания

Преимущества

Недостатки

Примерная стоимость страхования недвижимости (% от стоимости ипотечного кредита)*

Примерная стоимость страхования жизни

 (% от стоимости ипотечного кредита)*

Абсолют страхование

  • средняя по величине, надежная компания;
  • очень выгодные тарифы;
  • предоставление скидок при комплексном страховании;
  • можно купить или продлить полис онлайн через страховых агрегаторов
  • купить полис онлайн можно только для сбербанка

0,09-0,13%

0,16-25%

Пари

  • компания с надежным, сбалансированным портфелем;
  • одни из самых выгодных тарифов;
  • купить полисы онлайн можно примерно для десяти банков;
  • аккредитованы во всех крупнейших банках;
  • оперативная работа;
  • страховым агрегаторам предоставляют возможность оформлять свои полисы онлайн

 

  • недостаточное количество рекламы компании

0,1-0,14%

0,18-0,24%

Ренессанс Страхование

  • одна из крупнейших и надежных компаний;
  • большое количество филиалов
  • выгодные тарифы
  • купить полис онлайн можно только для сбербанка

0,11-0,13%

0,19-0,26%

Сбербанк страхование

  • крупная, стабильная компания;
  • большое количество офисов по всей стране;
  • при оформлении страховки онлайн предоставляется дополнительная скидка в размере 10% (но не больше 15 000 рублей);
  • быстрое обслуживание.
  • очень высокие тарифы;
  • агрессивное, настойчивое навязывание услуг;

 

0,12-0,16%

1%

СОГАЗ

  • одна из крупнейших компаний на рынке страхования;
  • имеет аккредитацию во всех крупных банках страны;
  • предусмотрено частичное возмещение страховой премии в случае досрочного погашения кредита.
  • получить консультацию или предварительный расчет по телефону невозможно;
  • включение в договор дополнительных страховок без предупреждения (важно внимательно читать договор!).

0,13-0,17%

0,35%

Ингосстрах

  • одна из крупнейших и надежных компаний;
  • филиалы представлены даже в небольших городах;
  • можно сделать предварительный расчет стоимости страхования самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора на сайте;
  • предлагает дополнительные скидки для клиентов, перешедших из других страховых компаний;
  • также предлагает большие скидки при комплексном страховании;
  • для клиентов Сбербанка предлагается онлайн оформление страховки.
  • невыгодные условия страхования для заемщиков-женщин.

0,14-0,22%

0,3-0,4%

ВСК

  • присутствует в большинстве регионах России;
  • средние тарифы.
  • невозможно сделать расчет по телефону;
  • не может похвастаться высоким качеством обслуживания.

0,12-0,19%

0,55%

РЕСО- Гарантия

  • надежная компания;
  • можно рассчитать стоимость страховки в режиме онлайн (однако узнать можно только примерную стоимость);
  • как правило, не отказывает возрастным заемщикам;
  • регулярно устраивает акции.
  • цены выше среднего;
  • нет единой ценовой политики, тарифы могут меняться в зависимости от филиала;
  • заниженные цены в онлайн-калькуляторе на сайте, не соответствующие действительности.

0,16-0,23%

1%

Альфа-страхование

  • крупная, надежная компания;
  • предоставляет скидки клиентам, пришедшим из других страховых;
  • привлекательная ценовая политика;
  • есть возможность оформить страховку онлайн (для клиентов Сбербанка).
  • практически невозможно получить консультацию или расчет по телефону;
  • обязательное условие для выдачи страховки – прохождение медицинской комиссии.

0,12-0,22%

0,36%

Росгосстрах

  • одна из старейших страховых компаний;
  • имеет много филиалов.
  • имеет проблемы с репутацией (часто отказывает в выплатах);
  • тарифы выше среднего;
  • исключена из списка аккредитованных страховых компаний Сбербанка.

0,16-0,35%

0,3-0,6%

 

* - указанные тарифы являются приблизительными и постоянно меняются; актуальную информацию можно найти у менеджеров страховых компаний или на сайтах страховых агрегаторов.

 

При выборе страховой компании нужно обращать внимание на следующее:

  1. наличие аккредитации в банке, выдающем кредит;
  2. рейтинг;
  3. ценовая политика.

 

Дополнительная информация:

Может ли покупка дешевой страховки быть рискованной? Ответ – нет, но при условии, что страховая компания аккредитована в банке. Если банк доверяет страховщику, заемщик может смело заключать договор.

 

Таким образом, если учесть все факторы, снижающие стоимость страхования, можно оформить страховку по самым выгодным тарифам.

 

Выгодно оформить онлайн страхование ипотеки можно на Berupolis.

На нашем сайте Вы сможете воспользоваться следующими видами страхования
Телемедицина
Телемедицина
Коронавирус
Коронавирус
Ипотека
Ипотека
Квартира
Квартира
е-ОСАГО
е-ОСАГО
Зеленая карта
Зеленая карта
Онкология
Онкология
Антиклещ
Антиклещ
Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров "Google Analytics" и "Yandex.Metrics". Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике Berupolis.